发布者:周遂发布时间:2023-08-31浏览次数:46

8月30日下午,浙江金融职业学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。浙江省委教育工委(省教育厅)组织处处长陈钦林到会指导并作点评讲话。学校党委班子成员参加会议,校长郑亚莉列席会议。会议由学校党委书记金杨华主持。

会议紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对标对表习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干以及树立和践行正确政绩观的具体要求,检视差距不足,进行党性分析,开展批评与自我批评,抓好问题整改,进一步统一思想、统一意志、统一行动,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

学校党委对开好此次专题民主生活会高度重视。会前,学校党委全面对标对表习近平总书记重要指示精神和中央、省委要求,作了全面充分、扎实细致的各项准备。在前期主题教育理论学习的基础上,专门召开党委理论学习中心组集中学习,深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想、习近平总书记关于教育工作的重要讲话和重要指示批示精神、习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话精神等内容,开展学习研讨、交流心得体会,进一步统一思想、深化认识,为高质量高标准开好专题民主生活会打牢了思想基础。领导班子成员广泛听取各方意见,深入开展谈心谈话,全面梳理检视问题,深刻剖析典型案例。在此基础上,对照6个方面突出问题和12条具体要求,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。

会议通报了学校党委2022年度民主生活会整改措施落实情况和主题教育检视问题整改落实情况。金杨华代表学校党委班子作对照检查,重点查找理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面的问题和不足,深入剖析典型案例,认真查找问题根源,明确下步整改措施。随后,党委班子成员依次作对照检查,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,严肃认真开展批评与自我批评。大家在发言中紧扣主题,查摆问题“准”,原因剖析“深”,整改措施“实”,相互批评“诚”,实现了统一思想、提高站位、凝心聚力、改进工作、促进发展的目的。党委班子成员个人对照检查后,郑亚莉校长也作了交流发言,谈了自己的学习感想和心得体会。

陈钦林在点评讲话中对本次专题民主生活会给予充分肯定。他指出,浙江金融职业学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是扎实有效的,“规定动作”做到位,“自选动作”有特色,取得了实实在在的新成效。这次专题民主生活会准备充分全面,氛围严肃认真,整改务实有效,主题鲜明突出,开出了高质量、好效果。希望学校党委运用好此次专题民主生活会成果,持续加强三方面建设。一是要以加强基层党建为主线,全面加强党的建设。持续抓好学习,深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,持续抓好基层党建,谋划好双校区运行下学校党的建设工作,深入推进党建“四个融合”,建好用好党群服务中心,汇聚和整合资源助力学校发展。二是要以职业大学为牵引,全面推进学校事业发展再上新台阶。要抓住高校发展新机遇,做好主题教育问题的持续整改,做好调研成果的转化运用,做好职业大学建设路径的研究。三是要是以清廉学校示范校创建为抓手,全面推进从严治党。充分考虑杭州亚运会等因素,持续压紧压实各级党组织责任,持续发挥基层组织作用,全面加强师德师风建设,从实从细抓好学生心理健康等各项安全工作。

金杨华代表学校党委班子对省委教育工委在主题教育期间的精心精准指导表示感谢。他表示,学校党委班子要把政治标杆立得更高,旗帜鲜明讲政治,在运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作、推动创新、解决问题上要有新成果;要把整改落实做得更好,把整改落实成效体现到学校工作的新业绩上;要把创新工作做得更实,以更高标准、更实举措推进学校各项中心工作,以高水平职业大学创建引领学校全面发展。