发布者:刘兆阳发布时间:2023-08-26浏览次数:195

8月21日-23日,学校党委举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习会。学校党委书记金杨华、校长郑亚莉参加学习会。浙江省委党校社会学文化学教研部主任董敬畏教授、浙江省委政策研究室原副主任郭占恒研究员、浦江县委党校常务副校长李文戈应邀分别围绕“千万工程”“八八战略”“浦江经验”作专题报告。

董敬畏围绕“千万工程”主题,以《弘扬“千万工程”经验 扎实推进中国乡村现代化》为题目作报告,对“千万工程”的缘起、发展和成果作了深入系统的介绍,并指出“千万工程”是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的生动教材。“千万工程”针对农村“脏乱差”现象是美丽中国建设的省域先行方案;是推进农村共同富裕的现实路径;是加快城乡融合发展的有效举措;是夯实中国式现代化坚实基础的务实选择;是提升基层治理效能的根本之策。

郭占恒围绕“八八战略”主题,以《习近平在浙江和“八八战略”思想与实践》为题作报告。郭占恒曾参与了习近平总书记在浙江工作期间省委的一些重大战略部署的调查研究和具体实施工作,是推动 “八八战略”实践的亲历者。郭占恒通过故事性的讲授详细叙述了习近平总书记在浙江工作的点滴,场景式地再现了习近平总书记刚到浙江、在浙江工作调研、离开浙江后对浙江人民的亲切关怀和真挚感情。重点介绍了“八八战略”从萌发、形成到发展、成熟的系列历程,并对“八八战略”的精神实质和逻辑体系作了系统和深入的阐释。

李文戈围绕“浦江经验”主题,以《深入践行“浦江经验” 走好新时代群众路线》为题作报告。李文戈以浦江的物产风俗为切入点,对浦江的人文地理作了详尽的介绍,循序阐述了“浦江经验”从产生到发展并到成熟的系列脉络,并深刻阐明了“浦江经验”的实质:党建引领、人民至上、直面问题、勇于担责。“浦江经验”是习近平总书记主政浙江期间的伟大创造,开辟了领导主动下访、接访,主动发现问题并解决问题的信访新举措,对于新时代解决基层群众纠纷、优化社会治理、破解发展难题都有着极为重要的样板意义和实践价值。

三位专家的报告紧扣主题,理论内容丰富,列举资料详实,叙述简明生动,既有理论高度,也有思维广度,更有实践厚度。对与会人员学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,以理论指导行动落细落实有重要意义。

会议期间,参会人员先后前往“浦江经验”纪念馆、“千万工程”示范村新光村开展循迹溯源现场学,以实地调研推动理论学习走深走实。

全体党政领导班子,全体中层干部、各党支部书记、专业主任、教研室主任(主持工作的副主任)、正高专业技术职务人员等参加会议和调研活动。