浙江金融职业学院党委理论学习中心组举行主题教育专题学习会

发布者:俞婷发布时间:2023-08-16浏览次数:15

为进一步统一思想、深化认识,为高质量高标准开好专题民主生活会打牢思想基础,学校党委理论学习中心组于8月16日下午举行专题学习会,认真学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于本部门本领域本系统的重要讲话和重要指示批示精神,学习党章、新形势下党内政治生活的若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规,学习习近平总书记在四川和陕西考察时的重要讲话精神。学校党委书记金杨华主持会议并讲话,校长郑亚莉出席学习会并交流心得体会。

图片

金杨华领学了习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,围绕“严肃党内政治生活 推进全面从严治党”这一主题从坚定不移推进全面从严治党、全面加强和规范党内政治生活、全面落实党内监督责任、突出抓好领导干部特别是高级干部等方面展开了细致深入的解读。他结合主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,从勤“学”、深“思”、实“践”、彻“悟”四个方面提出四点要求。

一是理论武装,在凝心铸魂中“学”理论。以学增智,强化理论武装是基础。理论上清醒,政治上才能坚定,理论上自信,行动上才能坚决。广大党员干部要做到原汁原味学、立足实际学、连续跟进学、融会贯穿学,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是拒腐防变,在细照笃行中“思”廉洁。以学正风,拉紧纪律红线是前提。广大党员干部要增强拒腐防变的“免疫力”,上紧自律的“发条”,常敲自醒的“警钟”,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,擦亮清正廉洁的政治本色。三是学以致用,在知行合一中“践”实干。以学促行,注重实干担当是关键。广大党员干部要真正扑下身子、沉到一线,用好调查研究的“传家宝”,坚持深“调”、细“查”、精“研”、实“究”,以立德树人为己任,在各自工作岗位上履职尽责,把为党育人、为国育才的价值追求,落实到干好本职、干成事业的实际行动中。四是牢记宗旨,在为民服务中“悟”初心。以学铸魂,一切为了人民是本质。强化宗旨意识,就要对标对表习近平总书记对主题教育的总要求,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去。结合学校实际,更好地服务广大师生,提升师生的幸福感、获得感,更好地为国家和地方社会经济建设服务。

图片

郑亚莉领学了习近平总书记对职业教育的重要指示精神以及2023年全国教育工作大会精神,并提出了三点要求,一是坚持党的领导,坚持正确办学方向,坚持和完善党委领导下的校长负责制。二是加强学校品牌建设,加快构建现代职业教育体系,以实际行动促进理念落地生根,在新一轮“双高”建设中扎实推进学校高质量发展。三是凝聚人心力量,发挥师生校友在办学治校中的重要作用,朝着“建标杆、扩校区、升本科”的目标而不懈努力。

会议上,学校党委副书记王琦领学《中国共产党章程》,党委委员、副校长方华领学《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,党委委员、纪委书记张江琳领学《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,党委委员、副校长郭福春领学习近平总书记在四川和陕西考察时的重要讲话精神。

图片

学校党政领导班子成员结合各自分管工作和学习体会依次交流发言,相关党务部门负责人代表交流了学习心得。