浙江金融职业学院党委理论学习中心组(扩大)举行主题教育专题学习会

发布者:金艳艳发布时间:2023-08-03浏览次数:27

8月3日,学校召开党委理论学习中心组(扩大)主题教育专题学习会,专题学习习近平总书记对党的建设和组织工作的重要指示以及全省组织工作会议精神。学校党委书记金杨华主持会议并讲话,校长郑亚莉出席学习会并交流心得体会。

图片

金杨华领学了习近平总书记对党的建设和组织工作的重要指示。他指出,实现党在新时代新征程的使命任务,党的建设和组织工作要有新担当新作为。我们要在贯彻落实党的二十大战略部署中把准组织工作定位,在加强党的领导、推进党的事业、全面从严治党中充分发挥职能作用。

金杨华传达了省委书记易炼红在全省组织工作会议上的讲话精神。他强调,20年来,“八八战略”指引浙江实现了全方位、系统性、深层次的精彩蝶变,指引浙江党的建设和组织工作攀高跃升、走在前列,坚定了我们紧跟核心、感恩奋进的信心决心。我们要学深悟透、笃信活用习近平总书记关于党的建设的重要思想,自觉扛起浙江党的建设和组织工作走前列作示范的使命担当,要高质量高水平高效能推进组织工作,为推动走深走实、实现示范引领提供强有力保证支撑。突出高水平科技自立自强,高等教育要在专业设置优化、人才培养体系、市场需求导向等方面要起到重要的支撑作用。结合本次理论学习内容的主要内容,金杨华围绕“三个坚持”提出三点要求。

第一,坚持党对高校的全面领导,以高质量党建引领高质量发展。我们要坚决维护党中央权威和集中统一领导,不折不扣地贯彻落实党的教育方针。坚持和加强党对高校的全面领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制,建立健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。充分调动广大师生员工积极性,凝心聚力助力学校发展跃升,推动实现学科、教学、科研发展与党的建设“双融合”“双促进”。各二级学院党组织作为学校组织体系中的关键一环,在党建和业务工作中发挥着政治引领、组织动员和监督管理等重要作用,以高质量党建引领高质量发展。

第二,坚持全面贯彻党的教育方针,贯彻落实立德树人根本任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于党和国家事业发展全局,从社会主义现代化建设和民族复兴战略高度,深刻回答了“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的一系列重要问题,丰富和发展了党的教育方针。高校必须统筹两个大局、心怀“国之大者”,把党的全面领导贯穿办学治校、教书育人全过程,以“立德”为根本、以“树人”为目标,坚持为党育人、为国育才的初心,确保高校始终成为落实立德树人根本任务、培养堪当民族复兴重任的时代新人的坚强阵地。

第三,坚持党要管党,推动全面从严治党向纵深发展。治国必先治党,治党务必从严。一是压紧压实主体责任。党委书记履行“第一责任人”责任,班子成员落实“党政同责、一岗双责”。定期督导基层党建工作,积极推行“党建+”方式,融党建与学校事业发展于一体。各二级学院党总支要认真落实事责协同机制,推动党建廉建融合发展。二是强化政治引领。落实校院两级党员领导干部“四个一”制度,深入了解基层情况,解决实际难题。三是完善党员干部理论教育培训长效机制。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍。以正确用人导向引领干事创业导向,关心年轻干部成长,激励引导广大干部奋发有为、担当作为。

图片

郑亚莉在交流发言中指出,要深刻领悟习近平总书记对党的建设和组织工作重要指示的内涵,并贯彻落实好全省组织工作会议精神,做到站位再提高、方位更明确、定位求精准、进位勇争先。我们要深入实施“八八战略”,奋力扛起“建标杆、扩校区、升本科”的重要使命,持续推进新一轮“双高”建设,推动数字化转型和效能提升,提升三全育人水平,持续深化教育教学改革,加快人才队伍建设,提升社会服务能力,深化产教融合校企合作,加强社会培训与继续教育,推动国际化办学,提升学校现代化治理水平,优化学校办学条件,建设高品质幸福金院,扎实推进学校高质量发展,在服务“两个先行”中展现学校风采。

图片

学校党政领导班子成员结合各自分管工作和学习体会依次交流发言,相关党务部门负责人代表交流了学习心得。校党政领导班子成员、各党务部门负责人、各党总支(直属党支部)书记、各支部书记参加会议。