浙江金融职业学院召开主题教育调研成果交流会

发布者:占艾琳发布时间:2023-07-25浏览次数:14

7月24日下午,浙江金融职业学院召开主题教育调研成果交流会,浙江省委教育工委专职副书记、浙江省教育厅党组副书记陈春雷到会指导。会议由学校党委书记金杨华主持。

会上,学校党政领导班子成员结合前期调研走访情况,分别就“贯彻落实习近平总书记对学校办学治校重要指示的主要情况和重点问题”“职业教育服务区域经济社会发展研究与实践”“高职院校博士人才引、育、用难点与对策”“创建高水平职业大学背景下我校社会培训工作问题与对策”等专题作了汇报交流。主题教育开展以来,学校党委高度重视调查研究工作,认真制订《关于大兴调查研究进一步推动学校工作高质量发展的实施方案》,学校党政领导班子成员牵头推进的10项专题调研,针对分管领域突出的难点、重点问题,综合运用了座谈研讨、个别访谈、随机走访、问卷调查、大数据统计分析等方式开展调查研究,深入二级学院、深入师生、深入企业、深入兄弟院校等调查研究了解情况,整体性推进了我校中心工作和阶段性重点工作。

金杨华代表学校向省委教育工委、省教育厅一直以来给予学校事业发展的关心、支持和帮助表示衷心感谢。他表示,召开此次调研成果交流会,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,是运用党的创新理论研究新情况、解决新问题的一次集中研讨,是对调研工作成果的一次集中检阅,是学校高质量发展难题的一次集中破解,是学校领导班子成员对工作思考的一次集中交流,也是对主题教育工作成效的集中检验。金杨华表示,学校要进一步做好主题教育“后半篇”文章,进一步深化调查研究成果应用,推进主题教育取得更大实效。一是切实提高政治站位,把实现好、维护好、发展好最广大师生的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,把调研中形成的好思路好想法转化为推动学校发展的能力。二是建立督查回访制度,把调研成果转化运用清单利用好,及时跟踪整改成效。三是做好问题检视整改,踔厉奋发建新功。切实把调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措,将在主题教育取得的成果转化为强力推进学校四个“一号工程”、打造创建高水平职业大学标志性成果的强大动力,为进一步巩固和拓展主题教育成果,以具体行动和实际成效为教育强国建设和我省“两个先行”贡献浙金院力量。

陈春雷在听取学校党政领导班子成员调研成果交流后讲话。他充分肯定了学校前一阶段扎实推进主题教育开展的各项工作。他表示,自主题教育开展以来,浙江金融职业学院党委认真落实中央、省委和省委教育工委的部署要求,将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改融汇贯通、一体推进,取得了较为丰硕的成果。一是系统部署,推进工作扎扎实实。二是学思践悟,推动发展有形有效。三是注重凝练,推广宣传有声有色。

陈春雷指出,调查研究是谋事之基、成事之道,需围绕聚焦度、融合度、实效度三个方面不断深化调查研究,进一步地通过调查研究发现问题,形成解决问题的举措,将调查研究成果转化为促进学校事业健康发展的强大动力,使学校始终走在职业院校方阵的头阵。就持续做好下阶段主题教育工作,他要求学校一要把理论学习抓深抓实,真正学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,确保学习贯穿始终。二要做好调研成果转化。重点做好建章立制,形成推动学校高质量发展的长效机制。三是抓好整改整治工作。要深刻领会中央和省委对整改整治工作的要求,坚持领导领衔、直接推动,带动广大党员干部用解决实际问题的成效来检验主题教育成果。四要坚决守好安全底线,提高政治站位,增强风险意识和底线意识,坚决防止“低级红”“高级黑”,确保主题教育严肃有序。

省教育厅相关处室负责人、学校党务部门负责人、党总支(直支)书记、主题办成员参加会议。