学校党委理论学习中心组举行主题教育专题学习会

发布者:金艳艳发布时间:2023-06-21浏览次数:10

6月21日,学校党委理论学习中心组举行主题教育专题学习会,围绕《论科技自立自强》《习近平法治思想学习纲要》和《习近平著作选读》第二卷中的《中华民族共同体意识是民族团结之本》《深入推进我国宗教中国化》进行深入学习。学校党委书记金杨华主持会议并讲话。

金杨华指出,《论科技自立自强》《习近平法治思想学习纲要》《习近平著作选读》第二卷中的《中华民族共同体意识是民族团结之本》以及《深入推进我国宗教中国化》,这些都是最近省委主题教育办和省委统战部要求我们学习的重要内容。我们要深入学习贯彻习近平总书记对科技、法治、民族、宗教工作的系列重要论述和重要批示指示精神,盘点工作中的成绩与不足,研究部署下一步工作,坚决确保党中央大政方针和省委决策部署在学校落地见效。

结合本次理论学习内容,金杨华就学习贯彻强调了四点意见:

一、科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。习近平总书记围绕推进科技自立自强发表的一系列重要论述,立足党和国家发展战略全局,把握世界大势和时代潮流,深刻阐明了科技创新在人类社会进步中的重要地位,系统阐述了推进我国科技创新的战略目标、重点任务、重大举措和基本要求,提出了一系列新思想新观点新论断新要求,对于我们深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国,加快实现高水平科技自立自强,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,全面建成社会主义现代化强国,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,具有十分重要的指导意义。现阶段基础研究的突破离不开平台和人才的支撑。学校应当立足升本创大实际,集中优势资源、完善人才自主培养机制,通过平台、项目凝练队伍,构建专业领域学科拔尖人才梯队,为国家培养应用型骨干人才队伍源源不断输送后备力量。各部门和二级学院要把加强学科研究、人才培养纳入重要议程,统筹协调,助力发展。学校各级领导干部要学习科技知识、发扬科学精神,主动靠前为科研工作者排忧解难、松绑减负,把党中央关于科技创新的一系列战略部署落到实处。

二、法治是国家治理体系和治理能力现代化的重要依托。党的二十大报告指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。只有全面依法治国才能有效保障国家治理体系的系统性、规范性、协调性,才能最大限度凝聚社会共识。学校要强化法治理论教育培训,严格落实党组织集体学法等制度,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,强化制度意识,守住法律底线,压紧压实法治建设主体责任,推动法治建设贯穿学校建设的各项工作,加强平安校园和清廉校园的衔接联动,确保在法治的轨道上推进全面从严管党治校,不断提升全校依法治校水平。

三、坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,为建设教育强国作出新的更大贡献。我们坚决按照习近平总书记在中央民族工作会议上的讲话和党的二十大精神为指引,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面贯彻党的教育方针,全面提升办学水平。在教育对口支援工作中,从人员选派、智力援助、交往交流、职业教育、教育信息化等方面,深化细化交流合作,通过为党育人、为国育才,推动铸牢中华民族共同体意识,助力对口支援的青海、新疆等地区教育高质量发展,为建设教育强国作出新的更大贡献。

四、久久为功坚持宗教中国化方向。 我们要结合我校工作实际,培养好具备专业素养的思政队伍,开展好马克思主义宗教观教育,根据相关要求有针对性有成效地做好各项工作。

学校党政领导班子成员结合各自分管工作和学习体会依次交流发言,相关党务部门负责人代表交流了学习心得。