浙江金融职业学院党委理论学习中心组举行主题教育专题学习会

发布者:金艳艳发布时间:2023-05-09浏览次数:10

5月8日,浙江金融职业学院党委理论学习中心组举行主题教育专题学习会,围绕《论党的自我革命》《习近平关于调查研究论述摘编》等进行了专题学习和交流。学校党委书记金杨华主持会议并讲话,校党政领导班子成员结合各自分管工作和学习体会依次交流发言。相关党务部门负责人代表交流了学习心得。

▲学校党委书记金杨华讲话

金杨华指出,党委理论学习中心组的学习就是要紧紧抓住主题教育的契机,深刻领悟并不断加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求的学习,不断提高马克思主义理论水平。这次专题学习的《论党的自我革命》《习近平关于调查研究论述摘编》是主题教育必读书目,不仅要集中学习,还要加强自学,对党的创新理论要原原本本学,认认真真悟。

结合本次理论学习内容,金杨华就学习贯彻强调了四点意见:

一、要统一思想认识,多措并举深化全面从严治党。自我革命是我们党跳出历史周期率的第二个答案,要时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底。我们党政班子成员、各二级学院党总支要组织党员、干部原原本本学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,多思多想、学深悟透,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。加强自我革命要充分发挥纪检监察职能,把反腐败当做政治必修课,严守政治纪律和政治规矩。通过自我革命不断加强党性修养,提升我校广大党员干部的政治素养和工作能力,以全面从严治党新成效推进学校办学能力大提升。思想问题是一切问题的根源,要清晰地认识到理论学习不到位,行为规范就会出问题,要严肃中层干部换届工作纪律,加强对换届风气的监督。

二、要聚焦学校中心工作,落实重点任务。学校党委要认真贯彻落实省委、省政府、教育厅重大决策部署,聚焦聚力创新、改革、开放三大领域,全面推进省委部署的三个“一号工程”和我校安排的四个“一号工程”。全体教职员工要立足岗位,不折不扣地完成各项重点工作、攻坚任务,以实实在在的工作成效促进学校升本创大各项重点任务的落地、转化并出成果,以切实有效的工作机制促进学校主题教育不断引向深入。

三、要优化教学质量,精进专业水平。我们要进一步打造并凸显浙金院职教特色,为学生增加就业机会多做调查研究。学校在原有“双高”专业群的基础之上,要谋划好、增设好适应金融业时代发展的新专业、新课程,要充分考虑目前的市场需求,做到产教融合。去年底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,教育部职业教育与成人教育司也将职业教育改革重心由“教育”转向“产教”,更加注重服务经济社会发展。产教融合是现代职业教育的基本特征,也是最大优势,。学校分管领导和相关职能部门要着手研究将职业教育与行业进步、产业转型、区域发展有机统一的问题,研究学校在产教联盟中如何刚好发展的具体对策,充分发挥各自优势,创新良性互动机制。

▲校党政领导班子成员、各党务部门负责人专题学习论党的自我革命》《习近平关于调查研究论述摘编》

四、要强化日常管理,在工作中显担当。要利用好主题教育和教师周三政治理论学习这些抓手,不断提升教职工的工作能力与工作效率,在本职工作中彰显责任担当。要加强政治理论和业务知识的学习,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。真正做到学识广博、知识精专,努力把理论知识转化为业绩实效。要提高防范化解风险挑战和防灾减灾救灾的能力和水平,毫不放松抓好安全生产工作,积极为学校日常管理出点子、想办法、拿主意,在事关学校发展的问题上提供切实可行的决策建议,为学校高质量发展提供各种要素支撑和服务保障。