学校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习研讨班第二次集中学习

发布者:周遂发布时间:2023-05-09浏览次数:11

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,抓好理论学习,5月8日,学校开展主题教育学习研讨班第二次集中学习。中国社会科学院学部委员、研究员、郑州大学商学院院长金碚、中国社会科学院工业经济研究所研究员、中国区域经济学会副理事长刘戒骄应邀作专题报告。会议由学校党委书记金杨华主持。

中国社会科学院学部委员、研究员、郑州大学商学院院长金碚作名为《经济学管理学中国学派的探索方向》的专题报告,金碚阐述了经济学起源,历史回顾,提出了超越西方微观、宏观经济学范式的域观经济学中国范式,对中国式现代化和中国特色社会主义市场经济的学理进行了深入剖析,为理解中国式现代化的学理提供了理论支撑。

中国社会科学院工业经济研究所研究员、中国区域经济学会副理事长刘戒骄作名为《中国产业技术政策的回顾与创新》的专题报告,刘戒骄从产业技术政策的含义与经济学依据、中国产业技术政策的回顾、中国产业技术政策的创新三个方面作讲解。他指出,现阶段中国产业技术政策已经形成坚持党对科学技术工作的领导、坚持科学技术为国家建设服务、突破条块束缚、加强机构建设的核心内核。中国产业技术政策创新需提高政策的目标指向、加快技术创新牵头机构和领军企业建设,完善科技创新的产业化和市场化政策,推动技术创新体系和产业发展模式。

金杨华对金碚、刘戒骄两位专家应邀来我校做专家报告表示感谢。金杨华指出,专家的报告思路清晰,具有很好的启发性,是对中国式现代化、中国特色社会主义市场经济发展道路深刻的学理分析。域观经济学范式体现了各美其美、美美与共、尊重特点、包容多样的视角,有利于促进习近平总书记提出的构建人类命运共同体目标的实现。专家的报告对我校教师运用经济学新范式来观察经济发展新形势、了解中国产业技术政策的发展创新提供了指导。

党政领导班子成员,全体中层干部、各党支部书记、各学院、研究中心相关教师参加会议。