发布者:金艳艳发布时间:2023-04-25浏览次数:177

4月25日,浙江金融职业学院党委理论学习中心组专题学习《习近平著作选读》,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,重点学习了习近平总书记关于意识形态工作和教育工作的重要论述,同时结合习近平总书记关于安全生产的重要论述学习了《浙江省安全生产条例》。学校党委书记金杨华发表讲话。校长郑亚莉主持学习会。校党政领导班子成员结合各自分管工作和学习体会依次交流发言,党务部门负责人代表交流了学习心得。

学校党委书记金杨华讲话

金杨华指出,今天的专题学习会是我校开展主题教育以来的第一次党委理论学习中心组学习会,专题学习了《习近平著作选读》,这部著作是反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威教材,所有党委理论学习中心组成员都要原原本本学、认认真真悟。这次同时学习了《浙江省安全生产条例》,目的就是要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,进一步守牢我校发展的安全底线。

结合本次理论学习内容,金杨华强调了三点意见:

一、以习近平总书记重要讲话精神为指导,深刻认识意识形态和教育工作的重大意义。习近平总书记强调主题教育的总要求是“学思想、强党性、重实践、建新功”。在《习近平著作选读》(第一卷)中收录了2013年8月19日《把宣传思想工作做得更好》一文,习近平总书记在这里首次提出“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,同时指出:“宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。要旗帜鲜明坚持党性原则,树立以人民为中心的工作导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的重要方针。做好宣传思想工作必须全党动手,宣传思想部门必须守土有责、守土负责、守土尽责。”学校党委要坚决按照习近平总书记的要求,高度重视意识形态和宣传工作,落实好相关工作责任制。各基层党组织和各单位主要负责人是所属单位的第一责任人,要直接抓、亲自抓,做好相关工作的综合分析研判,切实推动全校工作顺利开展。

在《习近平著作选读》(第二卷)中收录了2018年9月10日《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》一文,习近平总书记指出:“培养什么人,是教育的首要问题。推进教育现代化不能忘记初心,要健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,不断培养一代又一代社会主义建设者和接班人。”我们要按照习近平总书记的要求,进一步增强我们做好教育工作的使命感,在职业教育领域积极培养更多高技能人才,为我国新征程之路添砖加瓦。

二、牢牢把握主题教育的总要求,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来。易炼红书记在省委主题教育动员大会上的重要讲话,深刻阐明了浙江深入实施“八八战略”,以“两个先行”打造“重要窗口”,奋力谱写中国式现代化浙江篇章注入更加强劲的动力的重要意义,并强调要与浙江当前的重大战略相结合,学出“浙江味”。学校开展好这次主题教育,也要与学校中心工作相结合,学出“浙金院味”。学校党务部门要通盘谋划,推动主题教育多形式开展、分层次学习,营造良好的学习氛围,形成很强的传播声势。

三、紧扣《习近平著作选读》主旨要义,高标准高质量推进学校发展。开展主题教育,学习《习近平著作选读》是重要组成部分,我们要以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,在学习中凝聚干事创业的热情和强大战斗力。全校要进一步高度重视并继续深化主题教育的学习,举办各层次的研讨班、培训班、学习班,以昂扬饱满的状态、激扬奋进的行动,为推进强国建设、民族复兴贡献浙金院力量。

学校校长郑亚莉主持学习会

校党政领导班子成员、各党务部门负责人专题学习《习近平著作选读》第一卷、第二卷